Spinat Speck
Kekse
Zutaten:
100 g Tiefkühl-Spinat, fein gehackt - 50 g kleine Speckwürfel - 100 g Roggenmehl
- 100 g Dinkelmehl - 50 g Magermilchpulver - 1 Ei - 50 ml Sonnenblumenöl - 50 ml
Fleischbrühe
Zubereitung:
Den Backofen auf 180° Celsius vorheizen. Die Mehlsorten mit den Speckwürfeln und
dem Milchpulver mischen. Den aufgetauten Spinat gut ausdrücken. Das
Sonnenblumenöl mit der Fleischbrühe, dem Spinat und dem ganzen Ei gut verrühren,
die Mehl-Mischung dazugeben und rasch zu einem festen Teig verkneten. Den Teig
flach ausrollen und zwei Streifen zu langen Rollen formen und 1 Stunde im
Kühlschrank unbedeckt ruhen lassen. Danach die Teigrollen in ca. 1/2 cm - 1 cm
dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Bei 180° C
15 - 20 Minuten ausbacken.
Tipp:
Statt Spinat kann auch fein gehackter Löwenzahn, Bärlauch oder
Brennnesselblätter verwendet werden.
Hundekuchen
Zutaten:
150 g Quark - 6 EL Vollmilch - 6 EL Olivenöl - 1 Eigelb - 150 g grobe
Haferflocken - 50 g Dinkelmehl
Zubereitung:
Alle Zutaten gut vermischen und Nussgroße Kugeln daraus formen. Auf einem
Backblech mit Backpapier ca. 30 Minuten bei 200 °C kross backen. Diese einfachen
aber leckeren Hundekuchen können mit kleingeschnittenem Käse, Speck, Schinken
oder mit Olivenstückchen variiert werden.
Hunde-Muffins
Zutaten:
1 1/2 Tassen glutenfreies Mehl - 1 Tasse Haferkleie - 1 Tasse Haferflocken - 2
Teelöffel Sodiumbicarbonat - 1 Tasse Milch - 1 Ei - 3 Esslöffel Honig - etwas
Vanillearoma - 3 Esslöffel Pflanzenöl - eine Handvoll trockenes, klein
geschnittenes Lammfleisch - eine Handvoll klein geschnittene Brennnesselblätter
- eine Banane - ein Apfel - eine rote Paprika - und Muffin-Formen
Zubereitung:
Heizen Sie den Backofen auf 180° Celsius vor. Die Muffin-Formen mit Papier
auslegen.
Das Mehl mit den Haferflocken, der Kleie und dem Sodiumcarbonat mischen und
langsam unter ständigem Rühren die handwarme Milch hinzugeben. In einer zweiten
Schüssel das Ei, den Honig, das Vanillearoma und das Öl mischen. Das Obst und
Gemüse, Brennnesselblätter mit einem Küchenmixer fein zerkleinern, und unter die
Honig-, Öl-, Aroma- und Ei-Mischung geben. Dann die zweite Mischung und die
Lammfleisch-Stückchen hinzugeben und das Ganze gut miteinander vermengen.
Jede Muffinform bis zur Hälfte mit der Mischung füllen und für 15 – 20 Minuten
backen. Das Rezept ergibt ca 24 Muffins. Diese besonderen Verwöhn-Happen für
Ihren Hund lassen sich gut einfrieren.
Leberwurstkekse
150 g Vollkornweizenmehl
100 g Haferflocken
mit etwa 200 ml warmem Wasser oder salzloser Brühe vermengen.
Dann ca. 150 g Leberwurst unterkneten.
Du kannst jetzt noch geriebenen Käse oder frische Kräuter (Petersilie, Majoran)
zufügen.
Ist die Masse noch zu dünn, mit Mehl festigen.
Dann eine dicke Wurst formen, kleine Scheiben abschneiden und nach belieben
formen (wie Knochen z.B.).
Backpapier aufs Blech und die Knochen drauflegen.
Dann bei 150 Grad 1 Stunde backen (bei kleinen Keksen auch kürzer) - Ofen
ausschalten.
Danach die Backofentür leicht öffnen und die Knochen über Nacht im warmen Ofen
lassen.
Oder an einem warmen Platz gut trocknen lassen.
Dann halten die sich bestimmt 4 Wochen.
Knoblauch-Vollkorn Kekse
Zutaten:
2 Tassen Weizen-Standardmehl
2 Tassen Roggen-Vollkornmehl
1 Tasse grobe oder feine Haferflocken
3 Teelöffel Weizenkeime
1 Tasse Magermilchpulver
3 Teelöffel Knoblauch-Pulver
3 Esslöffel geriebenen Käse
2 Eier
1 Tasse lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten, bis auf die Eier und das Wasser, in einen Rührtopf geben und
gründlich durchmischen. Eier und Wasser hinzugeben und mit Knethaken
(Küchenmaschine) gründlich durchkneten. Die Masse bleibt dabei mürbe/bröselig.
Per Hand (ein bisschen Mehl drauf streuen), zum Ballen kneten und flach drücken.
in ca. 4 Teile teilen und diese dann mit dem Teigroller ausrollen.
Mit einem Messer nun in Portionen schneiden (Größe abhängig auch von der Größe
des Hundes) und auf die Backbleche geben (Back-Papier darunter ist
empfehlenswert).
Im vorgeheizten Backoffen bei 180 Grad ca. 20-30 Minuten backen (oder eben, bis
sie schön knusprig goldbraun sind), mittlere Schienen. Nach etwa 10 Minuten die
Bleche von oben nach unten tauschen , damit beide Bleche gleichmäßig
durchgebacken werden.
Nach etwa 25 Minuten den Ofen einfach ausschalten, Klappe leicht öffnen und die
Kekse einige Stunden, am besten über Nacht, auskühlen und austrocknen lassen.
Gebissreinigende Biskuits
Benötigt wird:
150 g Weizenvollkornmehl
150 g Weizenmehl Type 550
75 g Weizenkeime (und weitere Weizenkeime, in denen die Biskuits gewälzt
werden)
40 g fettarmes Milchpulver
250 g Hühnerbrühe (das Fleisch kommt in die normale Futterration),
(oder Hühnerbrühepulver in 250ml Wasser lösen)
3 EL Maiskeim- oder Distelöl
2 EL gehackte Petersilie
1/2 TL Salz
Backofen auf 200 Grad vorheizen und großes Blech einölen. Vollkornmehl und Type
550, Weizenkeime, Milchpulver und Salz mischen, Brühe und Öl in separater
Schüssel mischen; trockene und flüssige Mischung jeweils in Dritteln in einer
großen Schüssel gut vermengen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut
kneten. Der Teig soll weich bleiben. Stückchen vom Teig abnehmen, in Weizenkleie
rollen und mit etwas Abstand auf das Blech legen und mit einer Gabel
flachdrücken. 15 bis 20 Min. backen bis die Biskuits durch sind, dann Backofen
ausschalten und Biskuits einige Stunden im Backofen aushärten lassen.
Die Biskuits (ca. 20 Stck.) werden zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt.
Grüne Hundekekse
Benötigt wird:
1 Eßlöffel Margarine
1 Eßlöffel Vollkornmehl
2 Eier
Vollkornhaferflocken
2 Eßlöffel kleingehackte Petersilie oder Löwenzahnblätter
Margarine, Mehl und die Eier mit den Kräutern verrühren, dann so viele
Haferflocken hinzugeben bis ein breiiger Teig (wie beim Rührkuchen) entstanden
ist. Backpapier auf ein Blech legen. Mit einem Löffel kleine Häufchen auf das
Backpapier geben und etwas flachdrücken. Bei 180° C auf der mittleren Schiene 15
Minuten backen. Dann die Kuchen umdrehen und noch einige Minuten auf der anderen
Seite backen lassen bis sie trocken sind.
Hundekuchen mit Quark
Benötigt wird:
150 g Quark
6 EL Milch
6 EL Sonnenblumenöl
1 Eigelb
200 g gemahlenen Hundeflocken
Zutaten gut vermischen und kleine Kugeln formen. Auf einem Backblech ca. 30
Minuten bei 200 °C schön kross backen. Als Geschmacksvariante kann man noch
Käse, Leberwurst, Honig, Speck, Schinken etc. dazugeben.
Hundekekse mit Kräutern
Benötigt wird:
9 Tassen Vollkornmehl
1 Tasse Nährhefe
1 EL Salz
1 EL Knoblauchpulver
1 EL Kräutermix
(falls gewünscht, ersetzen Sie 2 Tassen des Vollkornmehls durch jeweils 1 Tasse
gemahlener Nüsse oder Samen und 1 Tasse Hafermehl). Mischen Sie die trockenen
Zutaten. Fügen Sie ca. 3 Tassen Wasser dazu. Kneten Sie alles zu einem
ausrollbaren Teig. Rollen Sie diesen in
einer Stärke von 4 Millimeter aus. Schneiden Sie ihn in die gewünschte Form.
Backen Sie die Teile 10-15 Minuten lang bei 180 Grad. (Wichtig: Lassen Sie die
Biskuits nach dem Ausschalten des Backofens über Nacht oder wenigstens für eine
Dauer von 8 Stunden im Ofen, damit sie hart und knusprig werden.)
Hundekekse "Supergesund"
Benötigt wird:
2-3 kg Roggenvollkornmehl
2 kg Weizenvollkornmehl
ca. 100-150 g Soja-Granulat
ca. 100-150 g Soja-Flocken
500 g Dinkel (Körner)
500 g Grünkern (Körner)
300 g Buchweizen
Weizenkleie
ca. 250 g Sesamsaat
ca. 100-150 g Leinsamen
ca. 100-150 g Sonnenblumenkerne
ca. 100-150 g Kürbiskerne
Hefe-Würzflocken
3-4 EL Jod-Fluorid-Meersalz
ca. 150-200 ml Olivenöl
Wasser
Weitere mögliche Zutaten:
Soja-Würfel
alle Sorten Vollkornflocken
Tahin oder Gomasio (Sesampaste ohne/mit Salz)
Miso (Würzpaste)
Bei Verwendung dieser sehr nährstoffreichen und teilweise gesalzenen Zutaten
ggf. kein Salz mehr zusetzen. Die Mengen an Körnern und Kernen können großzügig
variiert werden. Zutaten ohne Mengenangaben ganz nach Gutdünken und Gefühl,
jedoch nicht zuviel Soja verwenden, da dies den Teig lockert, was ja nicht
erwünscht ist. Gleiches gilt für Soja- und Dinkelmehl anstelle von Weizenmehl.
Körner am besten zuvor in reichlich heißem Wasser etwas aufweichen. Alle Zutaten
zu einem Knetteig verarbeiten, der nicht mehr klebt und möglichst trocken ist.
Faustgroße, nicht zu dicke Hundebrote formen (ca. 3cm Durchmesser), dabei die
Hände immer wieder mehlen.
Eng auf ein Backblech mit Backpapier legen. Bei ca. 180 Grad C eine gute Stunde
backen.
Gut auskühlen lassen (am besten über Nacht im Backofen bei leicht geöffneter
Tür).
Nochmals backen.
Sollten die Hundebrote nach dem vollständigen Auskühlen innen immer noch
brotartig, also etwas weich sein, müssen sie nochmals gebacken werden. Erst wenn
sie nach dem vollständigen Auskühlen knüppelhart sind, sind sie fertig. Darauf
achten, daß die Backhitze nicht zu groß ist, sonst werden die Hundebrote zu
dunkel. Ggf. Hitze und/oder Einschubhöhe ändern. Hundebrote nach sorgfältigem,
vollständigem Auskühlen (am besten nach 1-2 Tagen) in Vorrats-behältern gut
verschlossen aufbewahren. Halten sich sehr lange. Ergibt ca. 80-90 Hundebrote.
Natürlich können Sie auch kleinere Mengen backen. Verringern Sie dann die Mengen
der einzelnen Zutaten einfach entsprechend. Ein Hundebrot kostet weniger als 50
Cent, selbst dann, wenn alle Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau und
daher etwas teurer sind.
Hundekuchen mit Möhren
Benötigt wird:
770 g Mehl
225 g Haferflocken
110 g Hefeflocken
1 Eßl. Knoblauchpulver oder frische gehackte Knoblauchzehen
1 Eßl. getrocknete Petersilie oder 25 g frische Petersilie
1/2 Te. Salz
2 Eßl. Kalziumkarbonat
1 kleine geraspelte Karotte
55 ml Pflanzenöl
Trockene Zutaten mischen. Das Öl, die Karotte und ca. 3 Tassen Wasser dazugeben.
Zu geschmeidigem Teig verarbeiten. Teig ausrollen und Förmchen ausstechen. Bei
180 Grad C 10-15 Minuten backen. Temperatur auf 70 Grad C zurückschalten und
Kuchen im Ofen lassen, bis er hart und knusprig ist (4-6 Stunden).
Hunde-Kekse
Zutaten:
250 g Dinkelmehl - 100 g Haferflocken - 2 EL Honig - 1 TL gekörnte Hühnerbrühe -
2 Eier und 150 ml Milch - 1/2 Scheibe sehr klein geschnittenen Leberkäse
Zubereitung:
Alle Zuraten für diese Hundekekse zu einem Teig mischen. Sie können die Masse in
kleine Bällchen oder Würstchen formen. Die Kekse nun auf ein gefettetes
Backblech legen und bei 220 Grad ca. 10-15 Minuten ausbacken.
Leber-Knoblauch-Kugeln
Zutaten:
200 g Dinkelmehl - 150 g Haferflocken - 1 TL gekörnte Hühnerbrühe - 3 Eier und
150 ml Milch - 50 Gramm klein geschnittene Geflügelleber, 1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
Alle Zuraten für dieses Rezept zu einem Teig mischen. Die Masse in kleine Kugeln
formen und die Kekse auf einem gefettetem Backblech bei 220 Grad ca. 10-15
Minuten ausbacken.
Tipp:
Statt Geflügelleber können Sie auch fein geschnittene Hähnchenmägen verwenden.
Löwenzahn-Fisch-Kekse
Zutaten:
100 g frischen Löwenzahn, fein gehackt - 50 g kleingeschnittene Fischfilet - 150
g Roggenmehl - 50 g Dinkelmehl - 50 g Magermilchpulver - 1 ganzes Ei - 50 ml
Speiseöl - 50 ml Fleischbrühe
Zubereitung:
Den Backofen auf 180° Celsius vorheizen. Die Mehlsorten und das Milchpulver
mischen. Den Fisch im gemischten Mehl und dem Milchpulver verteilen. Das
Speiseöl mit der Fleischbrühe, dem Löwenzahn und dem Ei gut verrühren, die
Mehl-Fisch-Mischung dazugeben und rasch zu einem festen Teig verkneten. Den Teig
in einen langen Streifen ausrollen und zu einer Rolle formen. Das Ganze 1 Stunde
im Kühlschrank unbedeckt ruhen lassen. Danach die Teigrolle in ca. 1 cm dicke
Scheiben schneiden und auf ein gefettetes Backblech legen. Bei 180° C 15 - 20
Minuten ausbacken.
Tipp:
Statt Löwenzahn kann auch fein gehackter Spinat verwendet werden.
Leber-Würfel
Zutaten:
100 g Dinkelmehl - 100 g Haferflocken - 50 g Magermilchpulver - 2 Eier - 150 ml
Milch - 50 g Schweineleber
Zubereitung:
Die Leber in kleine Stücke schneiden und unter Schwenken der Pfanne von allen
Seiten anbraten. Das Mehl mit den Haferflocken, Magermilchpulver, Milch und den
Eiern zu einem Teig mischen. Die Leberstückchen einmischen. Die Masse in eine
Fingerdicke Fläche ausrollen und auf einem gefetteten Backblech bei 200 Grad ca.
10-15 Minuten ausbacken. Nach dem Erkalten den Kuchen in Würfel schneiden.
Geflügelhäppchen mit Oliven
Zutaten:
50 g Hähnchenbrust - 10 Oliven - 50 g Roggenmehl - 150 g Dinkelmehl - 50 g
Haferflocken - 50 g Magermilchpulver - 1 Ei - 50 ml Sonnenblumenöl - 50 ml
Fleischbrühe
Zubereitung:
Den Backofen auf 180° Celsius vorheizen. Die Mehlsorten und die Haferflocken mit
dem Milchpulver mischen. Das Hähnchenfleisch in kleine Würfel schneiden und ganz
kurz unter Schwenken in der Pfanne anbraten. Die Oliver in kleine Stückchen
schneiden. Das Sonnenblumenöl mit der Fleischbrühe und dem ganzen Ei gut
verrühren, die Mehl-Mischung dazugeben und rasch zu einem festen Teig verkneten.
Die Oliven- und Hähnchenstückchen untermischen, den Teig flach ausrollen und in
zwei bis drei Streifen schneiden und 1 Stunde "Hundesicher" ruhen lassen. Danach
die Teigstreifen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem gefettetem
Backblech bei 180° C 15 - 20 Minuten auf mittlerer Schiene ausbacken.
Soft-Kuchen
Zutaten:
50 g kleingeschnittene Putenbrust-Scheiben - 50 g feine Speckwürfel - 200 g
Grieß - 50 ml Milch - 1 ganzes Ei - 1 Esslöffel Speiseöl
Zubereitung:
Die Milch unter rühren aufkochen und den Grieß unter ständigem Umrühren
hinzugeben. Das Ei und das Speiseöl hinzugeben und mit dem Knethaken die
Putenbrust und die Speckwürfel einkneten. Die Masse muss jetzt richtig fest
werden. Die Masse in eine gefettete Kastenform geben und erkalten lassen.
Nachdem die Masse erkaltet ist die Form stürzen, und den Kuchenblock auf einer
Platte in fingerdicke Würfel schneiden. Die Würfel im vorgeheizten Backofen bei
180° C 10 - 12 Minuten ausbacken.
Guten Appetit!!!
Achtung:
Die hier vorgestellten Rezepte sind nicht als Hauptmahlzeit für Euren Hund
gedacht, sondern lediglich als Leckerli zwischendurch.
Mein Hund verträgt sie alle gut, ich übernehme aber keine Haftung für eventuelle
Unverträglichkeit bei anderen Hunden!
Die Veröffentlichung dieser Rezepte wurde mir zum größten Teil freundlicherweise von
Hundefriseur zur Verfügung gestellt.
Die anderen habe ich im Internet gefunden. Sollte ich dadurch ein Copyright
verletzen, bitte ich um umgehende Nachricht und
werde das Rezept sofort entfernen.